Der Gewürztraminer zählt neben dem Riesling zu einer der ältesten Rebsorten in Deutschland und es gibt historische Belege, die einen Anbau bereits im 16 Jh. belegen. Als Herkunft des Namens gilt der Name des Orts Tramin in Südtirol, obwohl die genaue Herkunft der Sorte noch nicht abschließend geklärt ist. Der Gewürztraminer stellt hohe Ansprüche an Klima und Böden und ist bekannt für seine stark schwankenden Erträge, die im Mittel kaum über der Hälfte der zulässigen Menge pro Hektar liegen. Auch dies deutet darauf hin, dass der Gewürztraminer zu den hochwertigsten deutschen Rebsorten gehört. Aufgrund der leicht rötlichen Schale der Trauben des Gewürztraminers wird er auch Roter Traminer genannt.

Die Gewürztraminer Weine sind für bekannt für ihr Rosenbouquet und den geringen Säuregehalt. Die Weine besitzen viel Körper und eine aromatische Würze. Außerdem ist eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe typisch für den Gewürztraminer. Die Weine haben eine Bandbreite von elegant bis schwerer je nach Boden und Ertrag und können sie einen beachtlichen Alkoholgehalt haben. Besonders gut eignen sich Gewürztraminer als trockener oder halbtrockener Wein zu Geflügel, Wildpasteten oder aromatischen Soßen. Süße Spätlesen eigen sich vor allem als Dessertwein zu Desserts die mit Schokolade oder Marzipan zubereitet werden sowie zu fettreichem Blauschimmelkäse.

Im Folgenden finden Sie unseren empfohlenen Gewürztraminer:

  • Weingut Karl Veit Gewürztraminer Spätlese Kestener Herrenberg