Der Chardonnay ist eine sehr bekannte Rebsorte und ist der weltweiten Anbaufläche nach zu urteilen die fünft meist angebaute Rebe der Welt. Dies liegt unter anderem auch daran, dass diese Rebsorte besonders anpassungsfähig an verschiedene Standortgegebenheiten ist. Ihr Name stammt von ihrer Herkunft. Denn der Chardonnay entstand im 19. Jhd. im Burgund aus einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Heunisch (Gouais Blanc) und wurde auf der Weinbauausstellung in 1872 in Lyon nach einem nach einem kleinen Ort namens Chardonnay im französischen Burgund benannt. Die Trauben und Blätter des Chardonnay ähneln stark denen von Weißburgunder und Auxerrois, sind dichtbeerig und haben eine grüngelbe bis bernstein ähnliche Färbung

Die Weine des Chardonnay sind sehr extrakt- und körperreich. Das Aroma dieser Weine fällt jedoch weniger charkteristisch aus als das von Riesling oder Gewürztraminer, weshalb die Weine häufig als aromatisch neutral beschrieben werden. Besonders gut eignet sich ein Glas Chardonnay zu Fischgerichten, Gebratenem und herzhaftem Käse.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl der Chardonnays in unserem Sortiment:

  • Weingut Scheidgen Edition Chardonnay
  • Weingut Hubertushof Rosa Chardonnay