Der Secco ist ein Perlwein. Das bedeutet, dass der Wein mit weineigener Kohlensäure „verperlt“ wird und dadurch seinen spritzig frischen Charakter erhält. Bei der Weinherstellung entweicht die entstehende Kohlensäure fast vollständig und wird deshalb aufgefangen. Nach dem Ende der Gärung wird dem Wein die Kohlensäure wieder zugesetzt. Man kann den Secco auch als kleinen Bruder des Sekts beschreiben. Denn er besitzt sowohl weniger Kohlensäure als auch weniger Alkohol und eignet sich somit als sommerlicher Aperitif und lässt sich am besten gekühlt bei ca. 6-8°C genießen. Ein weiterer Unterschied zum Sekt ist der Verschluss denn der Secco darf nicht wie der Sekt mit einer Agraffe, also einem Drahtkorb verschlossen werden, sondern besitzt meistens einen Drehverschluss oder Kronkorken.

Hier einige sommerliche Erfrischungen aus unserem Sortiment:

  • Weingut Freiherr von Heddesdorf Secco Katharina
  • Weingut Leyendecker Leysecco
  • Weingut A. Reis Rosécco