Der Anbau des Blauen Spätburgunders kann bis ins 4. Jh. zurückverfolgt werden und wie der Name vermuten lässt, hat er seine Ursprünge im Burgund in Frankreich und von der späteren Reife der Trauben im Vergleich zum Frühburgunder. Der blaue Spätburgunder gilt als die Stammform von ca. 20 Burgundersorten und stellte eine der wichtigsten Rotwein Rebsorten dar. Da der Anbau anspruchsvoll ist, gelingt er am besten in sogenannten „Rieslinglagen“, da der Riesling ebenfalls hohe Ansprüche an Klima und Boden stellt. In Deutschland sind ca. 11% der gesamten Rebfläche mit Spätburgunder bepflanzt. Die Beeren des blauen Spätburgunders sind rund, klein und dunkelblau bis tiefviolett.

Spätburgunder Weine sind vollmundig, samtig und haben ein fruchtiges Aroma. Je nach Art der Produktion und des Ausbaus enthält der Spätburgunder sehr unterschiedliche Mengen an Gerbstoffen, die den Geschmack und Charakter des Weins deutlich beeinflussen. Die Lagerung von Spätburgunder Weinen in Barrique Holzfässern verleiht dem Wein weitere Nuancen und Geschmacksvariationen.

Ein Glas Spätburgunder lässt sich am besten temperiert auf 16-18 °C zu kräftigen Speisen wie Braten, Wild oder einem kräftigen Käse genießen.

Die folgenden Spätburgunder haben wir neben vielen Anderen für Sie in unserem Sortiment:

  • Weingut Rosenhof Spätburgunder
  • Weingut Kriechel Spätburgunder Walporzheimer Kräuterberg
  • Weingut Karl Veit Spätburgunder Auslese Barrique