Der Elbling ist eine der ältesten europäischen Rebsorten und wurde bereits von den Römern in Deutschland und weiteren europäischen Gebieten verbreitet. Auch der Name des Elblings stammt wahrscheinlich von den Römern, welche die Rebe „vitis alba“ also „weiße Rebe“ nannten und so wurde mit der Zeit aus alba über Alben und Elben schließlich der Elbling. Bis ins 19 Jh. war der Elbling deutschlandweit verbreitet. Heute ist er eine Spezialität, die nur noch auf 0,5 % der deutschen Rebfläche angebaut wird. An der Mosel ist er jedoch die drittwichtigste Sorte und wird überwiegend an der Obermosel südwestlich von Trier angebaut. Die Sorte stellt keine allzu hohen Ansprüche an ihren Standort, gedeiht jedoch auf den Muschelkalkböden der Obermosel besonders gut und bildet dadurch ihre typische Frische.

Die Elbling Weine sind leicht, spritzig und frisch und werden häufig als Grundwein für Sekte genutzt. Die Säure ist in etwa auf Riesling Niveau, fällt aber weicher aus. Da die meisten Elbling Weine versektet werden, sind sortenreine Elblinge recht selten. Besonders gut eignen sich die Weine zu leichten Gerichten mit Fisch oder Meeresfrüchten oder auch zur deftigen Brotzeit.

Im Folgenden finden Sie einen Elbling aus unserem Sortiment:

  • Weingut Apel Elbling Classic 0,75 l + 0,375 l