Der Grauburgunder gehört wie der Name bereits vermuten lässt zur Familie der Burgunder Sorten. Er entstand durch eine Knospenmutation aus dem Spätburgunder. Der Grauburgunder ist auch unter den Namen Pinot Gris und Ruländer bekannt. Für ein gutes Wachstum wird er bevorzugt auf Vulkan- oder Lössböden angebaut. Der Grauburgunder benötigt einen sonnigen Standort in einer warmen Lage. Seinen Namen erhielt die Rebsorte durch die besondere Färbung der Trauben, die in einem Farbspektrum von rötlich bis grau liegen kann. Die dünne Schale dieser klein- und dichtbeerigen Trauben machen den Anbau dieser Sorte zu einer besonderen Herausforderung. Denn die Trauben sind sehr anfällig für Verletzungen und daraus folgende Krankheiten.
Die Grauburgunder Weine sind sehr extraktreich und gehaltvoll. Sie weisen eine tiefgoldene bis kupferne Färbung auf und eignen sich besonders zu Meeresfrüchten, Wildgeflügel und Weichkäse.
Im Anschluss befindet sich eine kleine Auswahl unserer Grauburgunder Weine:
- Weingut Apel Grauburgunder vom Muschelkalk
- Weingut Scheidgen Grauburgunder Edition
- Weingut Dehen Grauburgunder