Der Kerner ist eine Kreuzung aus Blauem Trollinger und dem weißen Riesling und nach dem schwäbischen Arzt und Dichter Justinus Kerner benannt, der zur Zeit der Züchtung dieser Rebsorte in Weinsberg aktiv war. Der Kerner ist robust und nimmt unter den Neuzüchtungen eine Spitzenstellung in Sachen Güte, Menge und Weintyp ein. So erreicht er meist höhere Mostgewichte als der ihm nahe stehende Riesling. Seit den 1990 er Jahren geht die mit Kerner bepflanzte Rebfläche stetig zurück. Trotzdem wird er an der Mosel und am Mittelrhein noch auf ca. 260 ha angebaut und bearbeitet.
Die Kerner Weine ähneln charakterlich stark den Rieslingweinen. Sie verfügen über eine ausgeprägte Säure, sind gehaltvoll, kräftig fruchtig und besitzen ein angenehmes Sortenbouquet, welches sich in einem zarten Muskataroma äußern kann. Trockene und halbtrockene Kerner passen zu leichten und dezenten Speisen wie Fisch, sommerlichen Salaten oder Spargel. Fruchtige und süße Kerner Spät- oder Auslesen eignen sich hervorragend als Desertwein, aufgrund dessen ergänzen sie insbesondere Desserts auf Apfelbasis.
Im Folgenden finden sie einen ausgewählten Kerner aus unserem Sortiment:
- Weingut Karl Veit Kerner Kabinett